международный клуб любителей минимотоциклов
Mini Moto Ride - с нами веселей :)
Новый перл от ГАИ


С начала января 2010 года все владельцы мини-мотоциклов должны их зарегистрировать и получить права на управление категории А. Об этом заявил начальник департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец
По его словам, эта регистрация будет обязательной, при этом владельцам таких транспортных средств будут выдаваться специальные номерные знаки, которые по форме будут меньше, чем другие, и по стоимости будут дешевле. Если человек уже имеет удостоверение водителя категории выше чем А, то ему нужно будет лишь сдать экзамен на вождение, передает РБК-Украина.


После подобного заявления Сергея Коломийца можно назвать примером некомпетентности. (Впрочем, как и всё наше "доблестное" ГАИ). Уже давно было подмечено, что свои заявления чиновник делает не иначе как в состоянии крепкого алкогольного или наркотического опьянения. Потому как:
1. Номерной знак, права категории "А" и талон техосмотра необходимы только в том случае, если техника эксплуатируется на дорогах общего пользования.
2. Минибайк не сертифицирован для дорог общего пользования и в лучшем случае является спортинвентарём а не транспортным средством. Следовательно, он не требует регистрации в ГАИ (со всеми вытекающими).
3. Вполне возможно, что Коломиец перепутал минибайк со скутером (по пьяни и не такое возможно), в таком случае все комментарии излишни. Требования ГАИ могут быть законны только в одном единственном случае: если вы едете на минибайке по дорогам общего пользования.


А вот некоторые советы общего плана:
Допустим, вы перевозите минибайк в машине или кузове и вас остановил сотрудник ГАИ, требуя документы на этот минибайк.Что делать?
1. Не выходите из машины. Просто опустите стекло.
2. Если в салоне машины есть видео записывающие устройства, дайте поручение пассажиру вести видеозапись. Сотрудник ГАИ не в праве запретить это, поскольку ваша машина - ваша частная территория.
3. Потребуйте его документы. При желании перепишите основные данные.
4. А теперь, по сути. Минибайк, перевозимый в машине не является транспортным средством! Он является грузом. Поэтому, требование предъявить документы на него - незаконно.
5. Отклоняйте требования сотрудника ГАИ на проведение досмотра вашего груза (минибайка). Без оформления протокола досмотра оно незаконно, а оформить протокол досмотра можно только в случае оформления протокола задержания, который можно легко обжаловать в суде.
6. Его требования могут быть законны только в том случае, если:
- он имеет ориентировку, недвусмысленно указывающую именно на вас. В таком случае он должен показать её по первому требованию. Отказ означает что такой ориентировки не существует.
- Проводится соответствующая операция, напрямую затрагивающая ваши интересы. В таком случае вам необходимо позвонить по телефону доверия ГАИ вашей области и узнать дополнительную информацию. Очень часто подобные операции - собственные фантазии сотрудника ГАИ.
7. В Украине действует презумпция невиновности. Иными словами, не вы должны доказывать что груз (минибайк) не ворованный, а гаишник должен сам найти доказательства правонарушения.
8. Если операция не проводится и ориентировок нет, то желание сотрудника ГАИ увидеть документы на груз (минибайк) - его личный интерес, который можно и нужно игнорировать. Кроме того, в этом случае он остановил вас на незаконном основании.
9. В случае если сотрудник ГАИ угрожает, ругается, проявляет неуважение, нарушает нормы приличия, вы в праве подать на него в суд и написать жалобу в прокуратуру, поскольку из закона о милиции (статья 5) следует что сотрудник ГАИ несёт материальную ответсвенность за нанесенный им моральный ущерб.

Дата: 2-02-2010, 15:08   |   Опубликовал: Lankarra   |   Просмотров: 1505   |   Комментарии (6)

Сообщите нам новость

#1 написал: Mich   |   2 Февраля 2010 15:30   |   Зарегистрирован: 6.12.2009   |   ICQ: --  

Группа: Камрады сайта
Публикаций: 1
Комментариев: 16
Этого задрота Коломийца лучше не слушать angry . У меня отец от него постоянно плюется


#2 написал: Beliy   |   2 Февраля 2010 22:45   |   Зарегистрирован: 17.01.2010   |   ICQ: 356035140  

Группа: Камрады сайта
Публикаций: 11
Комментариев: 27
А вот как быть тем кто получил права до НГ и у них стоит только категория А, а нету А1??? Вот в чём вопрос. А категория В1 вообще предназначена для квадроциклов и снегоходов. Но такие не котируются у нас для дорог общего пользования! Спрашивается, зачем вообще нужна такая категория...


--------------------
Sanya Beliy


#3 написал:   |   3 Февраля 2010 18:26   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --  

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не знаю ваших тонкостей, но у нас такого бреда нет. На минимото никто не обращает внимания.


#4 написал:   |   3 Февраля 2010 18:27   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --  

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Коломиец - гондон! angry


#5 написал: biker_boy   |   3 Февраля 2010 23:42   |   Зарегистрирован: 26.12.2009   |   ICQ: 390290615  

Группа: Камрады сайта
Публикаций: 0
Комментариев: 2
тупица он просто))


#6 написал: moto   |   11 Мая 2010 17:13   |   Зарегистрирован: 11.05.2010   |   ICQ: --  

Группа: Камрады сайта
Публикаций: 4
Комментариев: 42
Серега, спасибо за информацию! smile


--------------------
Slava Ykraine !!!


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.


Сигнализация StarLine с доставкой по Украине. Магазин шин в Харькове.